• 資料科學協會
2024 領航計畫已開放報名,請點擊後查看報名資訊

社群分享筆記

關注社群上的最新分享

Vickie Chu 講者目前在華碩電腦服務,以前曾經在趨勢科技、網訊電通以及消費者文教基金會擔任數據相關的工作,專長在數據 ETL(Extract-Transform-Load)、數據維運與資料視覺化,共累積大概8年的經驗。 而產品導向的公司專注在用數據優化自己的產品,比如說像 Spotify, Netflix…

彭其捷 Jack,交大資管所畢業,至今出版十本 IT 相關專書,主要著重於數據分析、資料視覺化、UI/UX 等議題。其中撰寫「大數據時代必學的超吸睛視覺化工具與技術:Excel+Tableau成功晉升資料分析師」以及同系列的「Tableau打造30個經典數據圖表」,皆為數據領域暢銷書。 講者觀察在中文世界裡,「利用 ChatGPT…

本次講座邀請了在 LINE Taiwan EC Dev擔任 Data Scientist 的 Dan Chen 來分享 LINE Shopping 的推薦系統情境以及對應的推薦系統設計 Dan Chen 目前在 LINE Taiwan EC Dev 擔任 Data Scientist,專案經歷涵蓋多方領域,包含電信、金融、工廠及廣告等,並曾擔任過新創資料顧問

Vance 擁有 Management Science 與 Data Science 背景,在台灣零售公司擔任過 Data Scientist,目前任職於 ViewSonic,在 EdTech 領域中誤打誤撞,把各種 Data 職位都做過一輪的勸世男子,將與大家分享各 Data 職位的職能重點與如何在公司利用 Data 創造價值。 講者目前任職於 ViewSonic 的子…

本次講座邀請了在 Pinterest 擔任 Data Scientist 的 Joey 以及在 Amazon 擔任 Data Scientist 的 Ming-Hao 來討論資料科學家的日常工作任務、大小型公司對 Data Scientist 的定位和差異,以及找工作、面試技巧、內部晉升的經驗分享,講座內容主要分成 5 段: Joey 目前在 Pinterest 擔任 Data…

Jason 目前在昕力資訊(TPIsoftware)擔任資料協理(Director of Data)。昕力資訊主要提供金融保險業、電信業、製造業等領域相關解決方案與系統建置服務,特別專精於數位金融解決方案,數位銀行、行動支付、行動壽險業務、電子保單、網路銀行等系統,同時掌握跨平台行動App開發以及Big Data資料應用趨勢,研發與推廣相關自有軟體以及自有AI品牌。 Lablab.ai…

本次演講將分享一位對資料科學和機器學習充滿熱情講者的職涯經歷。他的旅程始於台灣攻讀計算生物學博士學位,隨後在紐約市工作數年。其中經歷了多次自主學習和轉型後,他近年在金融服務業擔任機器學習工程師。內容關注在分享持續學習、適應性和參與多樣化計畫在橫跨金融服務與科技行業中的經驗與反思。此外,在演講的剩餘時間中,講者將探討一些近來自然語言處理和人工智慧在金融服務業的應用,以及在新興監管科技領域中利用大數據…

在不同階段的資料科學家,如何更有效率的從自己擴大影響力到組織,包含在電商(e-commerce)和產品導向產業(Product)的實務經驗,提供進入資料科學領域的參考培養技能。另外,職涯階段成長建議包含目標, 專業技能以及如了擴大影響力的建議。 Kevin目前在FAANG之中擔任資深資料科學家,專注於NLP應用開發和評估(Evaluation)。過去十年間曾任職於芝加哥高頻交易公司Jump…

吳三和( San ) 從台灣大學研究所畢業後,就到美國的 Johns Hopkins University 攻讀碩士,畢業之後就在 Home Depot 工作。首先在 Recommendation Team 工作三年,參與多項推薦系統的專案改良與開發,現職主要帶領 Home Depot Search Team ,建立與開發搜尋引擎的排序模型。 Home Depot 是一間美國的 home…

利用 Rapid 套件實現 GPU 加速 Spark. “NVIDIA 加速資料科學” is published by lavinalu in twdsmeetup.

講者介紹:宋沛璟 (Peter),Peter擁有美國UT-Dallas Finance & Business Analytics雙碩士學位,先後在不同產業任職過,現職於Adobe Behance team 擔任Data Analyst,主要與產品經理共同討論產品KPI,並與工程師討論產品屬性以及Frontend Data需求。在Adobe前,任職於Uber — Strategy &…

📍亦雯是在做策略營運的工作 ,本身毫無資料科學相關背景,她會從公司策略與營運的角度,來與資料科學家合作,以數據策略營運的層面,進行一些商業實驗,接下來我們來看亦雯是如何應用所學專業來解決Walmart的最後一哩路(Last Mile Delivery)的問題。 📍鄭亦雯,在台灣出生長大,大學是唸政治大學,畢業後在銀行交易室工作3年,之後到美國康乃爾大學就讀 MBA 學位,在 MBA…

Nelson 出生於香港,小時候離開香港到了美國,在美國大學是念 Computer Science 為主,從美國的 Startup 到大型企業都有做過,6年前到台灣創立了現在的公司(海富智慧科技股份有限公司) 在美國時 Nelson 主要協助娛樂公司管理 Digital Asset Management System,這裡提及的 Digital Asset(數位資產) 不同於銀行產業,也不同於…

活動主辦單位:Taiwan Data Science Meetup 台灣資料科學社群. “資料工程師的煩惱 — 如何選擇檔案格式,讓資料處理更有效率 & 如何利用 Kaggle 提升 Machine learning Engineer 的軟實力?” is published by Jason Wang in twdsmeetup.

一路從商科奮鬥到 Google 資料科學,在每一個崗位上都讓自己多嘗試一點舒適圈外的新知,在每一個機會來臨時更接近自己的目標和理想工作,不藏私的分享如何把握每個展露頭角的機會,以及各種求職的細節與檢討,用心地將大家的問題也一併回答在 Q&A 裡

講者:Olivia Pan-Nike Consumer Analytics Director 從行銷到資訊科學,以消費者五大行為研究,優化 Nike 各部門決策. “從資料科學看消費者行為-行銷轉資訊科學的心路歷程” is published by lavinalu in twdsmeetup.

[2022/05/06] Taiwan Data Science Meetup — 余佑駿 You-Jun Yu. “[TWDS 線上版聚] 從雲端代理商,看未來 AI 技術的應用發展” is published by 邢芳瑜 (Ruby Hsing) in twdsmeetup.

數據分析約7年經驗,擁有電商、航空、母嬰保健以及叫車平台數據分析等經驗,從社會系跨領域至資料科學,職涯橫跨商業分析、BI、營運總監與產品數據經理,現於科技業新創公司叫車平台擔任 Data Team Lead,擅於以程式語言與 GIS 技術處理人口空間統計資料、用戶價值研究與商業分析。下班之餘則建立並經營女性專訪平台《Girlstowomestory 她的故事 》並經營…

Sean 現為 Ret[AI]ling Data 聚典資訊創辦人暨執行長,目前亦任教國立中央大學MBA,多次發表數據方法研究,登上 Quality & Quantity: International Journal of Methodology 期刊。之前曾為多家亞洲區連鎖品牌發展以及智能商業場域顧問,專長在數據科學應用在行銷零售OMO數據整合方案,曾榮獲美國《Retail CIO…

講者:許方瀚 Fang-Han Hsu|Applied Science Manager @ Uber. “資料科學家轉管理職經驗分享” is published by Huai Cheng in twdsmeetup.

正平在大學早期因為沒有很明確的目標而迷失了好一正子,造成底子沒有打好; 但是後來對電腦視覺開始有興趣,才發現背後需要很多的硬功夫:統計、概率、多變數微積分、空間的概念、線性代數、三角函數、建模、隨機過程、數值優化、圖模/論等等,其實都跟 Data Scientist 所需要的背景滿像的。 正平希望經由其掙扎往上爬的過程可以跟 Data Science…

[2022/02/19] Taiwan Data Science Meetup — 張珮菁 Paige Chang. “[TWDS 線上版聚] 資料科學家的轉職經驗分享” is published by 邢芳瑜 (Ruby Hsing) in twdsmeetup.

莊雅涵,曾擔任數位廣告投放經理,有3年以上的廣告投放經驗,而後擔任 Data Consultant,與前端一同協助客戶導入數據產品服務,現在為 Vpon 數據產品經理,致力於打造活化數據應用的產品,放大數據價值。 廣告聯播網:以 Vpon 為例,協助 App publisher 做廣告流量變現,方式是使用 AD SDK 嵌入到 App 上,當廣告主想要投放廣告時,可以透過 Vpon…

C:之前的工作是比較偏向乙方的新創,但我自己的興趣是跟網路產業相關的,所以工作快一年之後就開始找新工作。在找工作時其實並沒有選定要在哪個地區工作,只是剛好有機會面試到現在 PayPal 在上海的職缺,面試後覺得這個職位滿適合我的,而且面試了一個多月也覺得滿累,所以當時沒有太多想法,就決定來上海工作。 KT:我在學生時代就有想過畢業之後某天要來大陸工作,因為大陸有 14…

Marcus 希望藉由自身過去三年來三份工作的轉換來分享,如何在每一份工作中累積經驗並為下一個目標做準備;拓展自己的工作範疇並提案 side-project 來累積不同領域額外的實務經驗以增加更多的職涯可能性。 Marcus 在大四那年,在 Netflix 來台時和朋友討論到推薦系統和數據導向決策如何幫助 Netflix 的線上串流成長,而對資料科學產生興趣,決定畢業後走上 Data…

David 目前在哈佛商學院 (Harvard Business School) 攻讀量化行銷博士,研究專注於客戶生命週期管理,利用因果推論、機器學習等方法解析早期使用者的行為,並幫助企業設計個人化體驗與精準行銷模型。 過去 David 所累積的實務經驗也非常豐富,包含曾任職 Migo.tv (熱鬧點科技) 資料科學團隊主管、Applied Predictive…

在這次分享中, Harry 將會與我們談論數據科學在舞弊防治的應用與挑戰。目前大部分的科技業都有不少資料科學的應用,從product/experiment/ml,但是在舞弊防治以及企業合規的部分,因為缺乏重視,所以往往在資料科學的運用跟不上企業本身的進步速度,導致有時會看到科技公司因為缺乏相關的數據與技術,而無法提升合規(Compliance)品質進而降低成本,Harry 稱之為…

A. 格式:Summary -> Professional Experience -> Analytics Project -> Education -> Professional Qualifications。 A. Project是展示武力的地方;先去看Dream job現在在做什麼專案,針對你想投的職缺去客製化你的project,如果是希望你有Python和machine…

活動主辦單位:Taiwan Data Science Meetup 台灣資料科學社群. “機器學習在推薦系統上之應用” is published by Danielle Wu in twdsmeetup.

2021-08-20

資料科學家

講者簡介: Allen 在大學, 碩士與博士班唸的都是統計學,OSU博士班畢業後就進入Battelle工作,目前為 Battelle 的 Lead Data…. “資料科學家-非營利研究機構” is published by Huai Cheng in twdsmeetup.

目前任職於美國最大的食品外賣外送公司、總部位於舊金山的DoorDash,職稱是資深資料工程經理。在資料工程領域工作了十多年。亦有 application development(應用開發)、infrastructure automation(基礎設施自動化)、 data warehousing (資料倉儲)等領域的經驗,在資訊工程(IT)業總共擁有二十年以上的經驗。 2. 第二種架構則是會把…

1 當基礎建設完善後,可能會遇到不同部門來詢問:流量從何處來、revenue 主要來自哪些客群等。在這時候可能會發現資料不如預期,有可能是過去的基礎建設並不完善(少埋程式碼去追蹤和紀錄),因此團隊需要持續最佳化基礎建設。 3 機器學習和資料分析的基礎建設可能不相同,原因在於模型的 operation,如 ML Ops,要去思考模型如何上線、如果產品模型發生問題如何 rollback…

KKday 在大眾眼中或許是一家賣旅遊票券的平台,其實 KKday 的宗旨是「幫助人們去找尋生活當中有趣的事物,用輕鬆的方式在世界中去探索愉快體驗」,因此拆解成三個元素:機票、住宿和除此之外的一切都是 KKday 想切入的點。 KKday 從台灣出發的品牌,大多數員工也都在台灣。大家以為 KKday 主要賣的旅遊票券,其實在 KKday 所有商品 portfolio 中佔比非常小。KKday…

John 是台灣出身,成長過程中搬去加拿大,之後在 Stanford University 念統計,最後在美國灣區做資料科學家。曾在一家做 demand forecasting 和 price optimization 的 DemandTec 公司工作七年,之後該公司被 IBM 收購。在經歷不同公司和一些曲折的故事後,John 最後到 LinkedIn 工作,有興趣了解 John…

柏萱目前任職於研發 AR 汽車導航系统的新創公司 Phiar,擔任 Deep Learning Engineer,‌負‌責‌建‌立‌ AI‌ ‌model‌ ‌training‌(訓‌練)‌以‌及‌ Deployment‌ ‌(部‌署)‌系‌統‌以‌及‌研‌發‌ Computer‌ ‌vision‌(電‌腦‌視‌覺)‌deep‌ ‌learning‌…

講者介紹 [Alicia]: Alicia 目前為 UC Berkeley EECS 博士生,過往美國實習經驗包括 LinkedIn Data Scientist Intern, Amazon Applied Scientist Intern, 以及 USC Institute for Creative Technologies Research Intern。 Alicia…

成為資料科學家所需要的知識與技能在網路上已經都有相對成熟的資訊,然而,教材裡不會提到如何利用公司內部轉職的技巧,從非資料科學家成為一名專業的資料科學家,今天Ellie透過自身在大通銀行的經驗,分享她在如何邊學邊做和不斷挑戰自己來實現自己的目標,給想轉職進入資料科學領域或剛進入職場不久的朋友們一些撇步。…

我們都知道統計學跟機器學習是資料科學的兩大基石。我們學了各種模型,希望在產品上可以使用到,然而在產品上使用經典模型時,並不是總是有辦法得到預期的效果。很多模型在實用上,需要良好的統計環境,才能表現符合預期。而如何使用工程技巧創造這些環境就很重要。Henry 將帶我們了解實務上可能會遇到的問題,並且分享他是如何解決這些挑戰。 Henry 目前任職於 Google…

運用 Airflow 讓Python 開發的工作流自動化. “如何讓程式自動跑起來” is published by Esther Yang in twdsmeetup.

在生醫工程跟醫學ML界打滾幾年後,Wendy 在 Kaggle 做了四年的資料科學家,主要負責設計ML比賽。過去兩年間,Wendy 在 Kaggle 成立了一個小Data team。Wendy 將會分享從零開始成立一個小Data team遇到的挑戰。Wendy 目前已經離開 Kaggle 加入了Google Ads AI team,不過仍然與Wendy待了六年的 Kaggle 有友好的合作關係。…

資料科學家除了瞭解統計和機器學習外,其實包含瞭解商業模式及優化公司產品等。今天要討論的 Lyft的Micromobility (“微型移動”意指個人輕型代步工具),主要業務為透過app出租一般自行車、電動自行車與滑板車,內容是Lyft如何利用資料科學家與數據分析逐步走向獲利之路

活動主辦單位:Taiwan Data Science Meetup 台灣資料科學社群. “資料科學家的養成路徑” is published by Jason Wang in twdsmeetup.

以終為始的職涯規劃從台灣一步一腳印到美國,運用Amazon working backward 逆向工作法規劃工作,從 MSBA 成為Business Intelligence Engineer 進入美國科技巨頭公司,開啟你的夢想和行動藍圖

房地產是一個還沒有被科技業攻克的領域,隨著大量的投資進入這個新興領域,資料科學跟人工智慧已經開始在改變這個領域,在這個討論中,我們會分享如何使人工智慧在這個領域跟未來這個領域的發展。. “新興的科技領域 PropTech” is published by Aaron Yang in twdsmeetup.

講者:Ian Tsai,Software Engineer@Smart News US. “10 的次方倍的世界 — 過去20 年資訊科技與台灣產業的變化” is published by Mu-Hsuan Natasha Pan in twdsmeetup.

MoBagel執行長Adms-如何在不同產業中透過AI來解決商業問題” is published by yuwei in twdsmeetup.

“2021 美國的資料科學市場與職涯發展” 丁逸康 (I-Kang Ding) | 資料科學家 Data Scientist @KoBold Metals. 是位資深資料科學家和機器學習工程師,在氣候變遷技術 (Climate Tech)、金融服務 (financial services)、和半導體製造等多個領域擁有超過10年的經驗,也曾經面試過數百位的資料科學家。講者用自己在美國 10 多年的歷程,分享目前資料科學家在美國的工作種類,以及自己從非資工背景慢慢累積到成為資深資料科學家 (Senior Data Scientist),提供一些資料科學家在美國市場常見的面試經驗與看法。

由於產業的數位化,遠端工作越來越普及,加上 COVID-19 疫情,加速讓原本漸漸成形的遠距工作趨勢(特別是北美)開始常態化。在這個狀況下,雇主與員工、員工與員工之間的關係需要被重新檢視,而伴隨的也是更多關於員工工作狀態資料的產生以及利用。 事情發生在我之前的公司 Fliptop,在 2015 年時被 LinkedIn 收購,當時所有員工都從台北搬到舊金山加入 LinkedIn…

在資料科學裡 Senior 經驗的 Connor 分享如何從台灣走到不同國家擔任資料科學家和資料工程師,討論走進資料科學該如何選擇方向,以及如何選擇公司;新創或大公司,並分享日本與台灣的資料科學工作環境差異。 AI 專家的歷程可以分成從資料科學家、深度學習工程師、或者大數據工程師開始,Connor 在機械學習的資料科學家崗位數年後,發現數據工程其實佔了十分重要的位置,加上有 PM…

Sonic Wang,Fox-Tech (http://www.fox-tech.co/) 的 CEO。他們 10 人的團隊除了和台北市政府合作,監控陽明山國家公園的溫濕度變化,還是第一家受新加坡植物園 Gardens by the Bay 採用的台灣 IoT 溫溼度監控平台。集物聯網產品與數據於一身的 Fox-Tech 是怎麼做到的呢?…

📍 高于勝 (Sam),東京大學工學博士候選人,國立臺灣師範大學兼任講師。目前在台灣 NextDrive 擔任 Senior Data Scientist。過去曾在專注於 AI 解決方案的新創公司擔任 Data Scientist / Lead,負責 ML / DL 相關產品和專案的實驗設計和模組開發。目前在 NextDrive…

Albert 擁有台大資工學士以及 University of California, San Diego (UCSD) 資工碩士學位,畢業後曾在聖荷西的日商 Hitachi 擔任一年的 Full Stack Engineer,現在已在舊金山的美商 Yelp 擔任了一年的 Machine Learning Engineer。 Full Stack Engineer 和 Machine…

Jessie Lee / 商業資料分析師 Business Analyst. “從數據麻瓜到B2B戰略規劃分析” is published by Nina Chen in twdsmeetup.

從整個脈絡來看,Data Team 是要橫跨,從 Engineering 到 Business,整個光譜的角色。Data Team 的第一個人其實扮演一個角色,需要規畫整個架構,同時又有點像 PM,並且需要做非常多事務。當然 Data Engineering (資料工程)要有非常扎實的基本功,要去思考如何運用 Engineering 的方式去規劃,這也意味著觀察和思考自己的角色是非常重要的。…

活動主辦單位:Taiwan Data Science Meetup 台灣資料科學社群. “「時間管理大師-工程師斜槓KOL」安米娜, Data Analyst” is published by Phyllis Wu in twdsmeetup.

臺灣資料科學家. “【 矽谷大數據 01】資料科學家和產品經理的困境與解法” is published by 郭芳佐 in twdsmeetup.

📍 Tiffany Hsu 目前任職於 Essilor Group 旗下品牌 EyeBuyDirect 美國第二大線上眼鏡公司,擔任 BI 分析師,主要負責數位行銷成效追蹤與商務分析。曾任職於美國數據顧問公司 Cognetik,負責 eBay 新興市場網站 A/B testing 及網站優化分析。工作之餘,並經營 FB 粉絲團『數據分析師 Tiffany』,歡迎上粉絲團或部落格了解更多!…

大數據時代結合最新的科技工具是目前行銷市場的趨勢,挑選合適的分析工具和整合系統才能快速獲得精準的數據資料,講者目前在英國零售電商產業擔任市場分析經理,透過自身的經驗來分享他們團隊如何解決常見的大數據整合問題,並利用雲端平台創建專屬的行銷資料庫來提升客戶購買率。 張太咪。英國大型連鎖零售通路的電商團隊

Abstract: 其實我們都知道,數據是未來、資料很重要,我們也是熱情滿滿地徹底愛上資料分析的工作,可是,我們就不是讀統計、讀資工、甚至不是讀還可以號稱自己是偽文組的資管啊。希望這次分享可以讓更多想踏入資料領域的同好們,交流「如何規劃非本科系的資料職涯」。除此之外,也想透過在職場的經驗,分享「文組在資料領域的優勢」! 在 17 Media…

Abstract: 自然語言處理近年來成為熱門的研究主題。 在現今人手一台智慧型手機的時代下,人與人的交流大部分都變成了通訊軟體的訊息、各大社群網站的留言,所以讓電腦讀懂人類的語言也變成了一件相當有價值的事情。 KKBOX 在2018年搭上了這波潮流,我們從無到有、披荊斬棘,踩了大大小小的坑以後,累積出了許多 NLP 相關的知識與技術,並將這些累積下來的心血應用在集團內外各種大大小小的專案。…

活動主辦單位:Taiwan Data Science Meetup 台灣資料科學社群. “「修正,面試,工作:我轉行後的三年美國資料科學經驗分享 」施美成 HBO Max 內容資料科學家” is published by 邱麗安 Annette Chiu.

📍 Eric Wang 目前任職於新加坡蝦皮總部,現為產品分析 Lead,有 8 年以上資料工程以及資料科學領域的經驗。目前他在蝦皮帶領 20+ 人的團隊,主要工作為開發 ML/causal inference model、領導實驗設計、與不同部門合作導入分析解決方案,以達到優化 Shopee App 的功能為目標。 📍…

📍 John Huang 現任 Lob工程團隊主管,曾經任職於 Google 的軟體工程主管以及 Handshake 的資料團隊主管,具備豐富的職場經驗,因其在軟體工程上的求學背景與在新創資料團隊擔任主管的經驗,使其對於透過資料與軟體工程協助剛起步的新創成長並茁壯成具規模的企業相當擅長。美國 University of Michigan 電腦科學工程(Computer Science…

📍 Danny Wang目前擔任LinkedIn (領英)資料科學團隊主管。曾經任職於AT&T, Walt Disney, Warner Bros, Sony Pictures 資料科學部門資深主管,也曾在美國的大學任教多年, 擁有豐富的職場經驗。先後擔任過資料科學技術(Tech Lead) 與管理(People…

社團法人
資料科學協會

立案證書字號

1090070264

Copyright 2020-2024 資料科學協會 All Rights Reserved.

本網站由 資料科學協會 維護