• 資料科學協會
2024 領航計畫已開放報名,請點擊後查看報名資訊
前往 Medium 閱讀好讀版

Member-only story

[TWDS 線上版聚] American Express任職人工智慧架構師徐毅軒演講記錄

Ethical AI 人工智慧中的倫理道德

今天分享的題目是人工智慧中的倫理道德,聽起來有點嚴肅,換一個說法題目也可以叫做”倫理學在資料科學上之應用“ 跟講座的其他題目可以互相呼應。講者先簡單自我介紹一下。我是徐毅軒,台灣台北人,學習科學,喜歡思辨和參與各種公民活動,目前在美國運通(American Express)任職人工智慧架構師(AI Architect)。平時主要工作集中在自然語言模型的研究和實作。同時也是Taiwanese Data Professionals (TDP) 的創辦人和志工。TDP辦過許多workshop,hackathon還有networking的event,我們主要是想要藉由這樣的舞台讓台灣人在美東,從事資料科學相關的職業的人有一個舞台可以去進行交流。我們也希望TDP活動可以提供比較少數族群(underrepresented group, 如在科技業中的女性) 也可以找到這樣的舞台來分享他們自己的在這個專業裡的知識以及想法。如果您在紐約或美東地區那麼歡迎您來加入我們。這邊有一些我們社團的聯絡資料,我們會在裡面分享一些相關的討論或者是相關的workshop,希望藉由這樣的管道可以增進大家彼此的視野。

這次演講倫理學在資料科學上面的應用分享,主要想討論以下這些問題:

1. 第一是使用人工智慧,或者有些人統稱統計模型,做決定可能會產生哪些道德難題 。2. 第二點是有什麼工具可以幫助資料科學家思考並避免潛在的道德風險。 3. 七個資料科學家的檢查題 ****4. 與講者問答精選

很多時候在工作上可能不會直接想到有什麼樣的道德風險,可能會想到商業利益,其實很多時候這兩件事情是緊緊結合在一起的。所以有這樣的工具對我們來說也是很重要的一個思考方向。人工智慧帶給我們很多的方便,很多從台灣參加的觀眾可能比較不熟悉,在美國有很多關於人工智慧使用的調查,針對一些企業使用人工智慧造成的一些問題或偏差的狀況造成的不當使用而登上新聞頭條,包括幾乎所有的科技公司都難避免。比如Google,利用homeless來發展AI,又比如美國一些公司遭到disinformation也就是假新聞的攻擊,然後也有Amazon人臉辨識系統錯誤地把眾議員辨識成為罪犯。整體來說,這樣的事不只在美國,在台灣也會發生,只要人工智慧,或是這樣的計算科技持續發展被應用下去,它就會不斷發生,比如光是今年在台灣的一些新聞,可以找到一些這方面的影響。

比如Deepfake網路換臉的假影片之前在Youtuber事件當中獲得很大的爭議跟討論。包括環境問題,可能一般不會想到說AI和環境之間有什麼樣的關係。事實上它們所依賴的生產鏈都會進一步對生態環境造成壓力,而台灣剛好就是在壓力的重要環節。包括數位監控的問題,在疫情調查跟控制跟人權間要怎麼權衡。從倫理學當中我們要怎麼去分析每個不同的面向在不同情況下怎樣才是合乎道德和倫理的,從中去討論在機器學習中怎麼去看待偏差和原因,怎樣進一步改善模型或者是認知到這些偏差是不是適合繼續發展。另外還有一些不當應用, 個資濫用、訊息作戰、數位監控、科技執法 ,這些利用AI的場景當中都有很多討論空間。最後是社會影響,包括網路成癮,置信安全,隱私等等,那這些topic可能在接下來的slide當中會或多或少提到,可能也不會按這個順序。只是在這邊先提出來說這是一個非常大的topic,我想挑其中的幾點來給大家做簡單的分享。

社團法人
資料科學協會

立案證書字號

1090070264

Copyright 2020-2024 資料科學協會 All Rights Reserved.

本網站由 資料科學協會 維護