• 資料科學協會
2024 領航計畫已開放報名,請點擊後查看報名資訊
前往 Medium 閱讀好讀版

Member-only story

講者:Ellie Lo | Data Scientist Associate Sr.@ JPMorgan Chase

公司內部轉職,一步步成為資料科學家

如何在大公司經營人脈及轉換部門、在公司裡做內部職涯規劃

活動主辦單位: Taiwan Data Science Meetup 台灣資料科學社群

摘要

成為資料科學家所需要的知識與技能在網路上已經都有相對成熟的資訊,然而,教材裡不會提到如何利用公司內部轉職的技巧,從非資料科學家成為一名專業的資料科學家,今天Ellie透過自身在大通銀行的經驗,分享她在如何邊學邊做和不斷挑戰自己來實現自己的目標,給想轉職進入資料科學領域或剛進入職場不久的朋友們一些撇步。

大綱

  • 進入美國職場的門票,該如何事前準備?
  • 在大公司內部做職位轉換的「眉角」

講者介紹

在學生時代時發現有科學數據作輔助的報告更有利於做商業決策,於台大工管畢業後,立志轉領域做資料分析,一年後前往NCSU就讀Analytics,畢業後即加入美國摩根大通銀行 JPMorgan Chase Bank, N.A.,在大通銀行任職即將滿五年待過四個關於Data的不同團隊。

Ellie Lo

出國前/申請學校的準備

  1. 進入資料科學領域的初心是什麼?

先了解自己為什麼想要成為資料分析師Data Analytics (DA)& 資料科學家Data Science (DS)的動機是什麼?很多人進入這個領域是因為錢的誘因為主,但如果只有這個單一原因,支持你的動機容易被更動,因為資料科學領域非表面看上來的容易。

2. 瞭解DA/DS需要的基礎技能

申請學校前可以先去熟識以下知識背景,沒有學過的話可以利用網路課程自學,讓你要申請的學校瞭解你已經先做了充分的功課。

  • 參考網路課程:Coursera, edX
  • 常見基礎知識:統計學、線性代數
  • 寫程式技能:SQL, R, Python

3. 破除名校迷思

很多人在找學校只以看學校排名來找學校,應該去找該碩士課程畢業後的就業報告。

Ellie選擇學校的方式:

如果是碩士才從台灣到美國讀書,在美國找工作會比較吃力,因為美國公司在招募人時,以有美國工作經驗為優先挑選 > 美國外的大公司經驗 > 美國學歷 > 美國外的學歷和工作經驗。

碩士挑選畢業生的工作狀況導向為主,2015年選擇學校時以統計學成為主,不同於今日當時沒有很多分析學程,所以選擇學校畢業生的就業報告來找學校,如下圖。

因為 “學校內推” 對於沒有美國大學背景和美國相關工作經驗者來說,在美國碩士畢業後找工作非常的重要。

常見工具來找學校的就業報告:

  • 學校網站
  • 用Linkedin、Facebook找該校畢業背景差不多的學長姐詢問
  • 找該校系上的教職人員詢問該校學生畢業後的出入

小結:目標如果是以在美國工作,碩士要找畢業就業率高的課程,不要盲目追求美國學校名次。

講者文章分享:

社團法人
資料科學協會

立案證書字號

1090070264

Copyright 2020-2024 資料科學協會 All Rights Reserved.

本網站由 資料科學協會 維護