• 資料科學協會
2024 領航計畫已開放報名,請點擊後查看報名資訊
前往 Medium 閱讀好讀版

Fox-Tech #IoT #農業、物流、冷鏈和製造產業的數位轉型

「Efficient IoT for the Future」Sonic Wang,Fox-Tech CEO

講者:Sonic Wang, CEO @Fox-Tech

活動主辦單位: Taiwan Data Science Meetup 台灣資料科學社群

Sonic Wang,Fox-Tech (http://www.fox-tech.co/) 的 CEO。他們 10 人的團隊除了和台北市政府合作,監控陽明山國家公園的溫濕度變化,還是第一家受新加坡植物園 Gardens by the Bay 採用的台灣 IoT 溫溼度監控平台。集物聯網產品與數據於一身的 Fox-Tech 是怎麼做到的呢?

 **講者介紹:** 王禹盛 Sonic Wang/FOX-TECH CEOFOX-TECH 致力於農業、物流、冷鏈和製造產業的數位轉型,透過物聯網數據分析平台提升其營運效能。結合即時數據蒐集、簡易的儀器,以及低耗能高精度的感測器,產品則能依企業客戶的需求,提供溫度與濕度需求的即時反饋及跨國偵測服務。FOX-TECH: http://www.fox-tech.co/> ** _演講時間:2020/11/14_**

根據個別業主遭遇到的問題、資料數據、組織架構、商業模式,為企業「量身打造」解決方案,是作為一個 Data Science 必經的歷程。因此,面對這些獨一無二的經驗,我們如何從中抽象化核心概念,進而促使自己成長,就成為最重要的課題。

講者 Sonic Wang 任職的公司 Fox-Tech,是一家致力於食品產業鏈(the perishable goods value chain)數位轉型的企業,針對溫、溼度進行監控、追蹤與策略建議。透過完善的問題解決方案,他們 10 個人的團隊,在 18 個月內就將產品擴及至全球 24 個國家。

Fox-Tech:如何做出真正能解決市場問題的方案

有溫度的 Fox-Tech 數位轉型

2018 中經院報告提出數位轉型的發展特質如下:

  1. 從應用驅動及策略觀點出發,數位轉型更為強調以客戶驅動為核心的整體策略性業務的轉型,除了數位科技應用外,也注重跨部門組織的變革。
  2. 是影響層面更為廣泛,強調運用大規模的數位科技擴散進而驅動經濟、體制與社會層面的系統性重構。

因此,數位轉型奠基於管理階層對轉型的目的、目標有共識,並支持這樣的計畫,再加上組織成員肯定決策的價值並貫徹上,如此,由「上」而 「下」進行的數位轉型才有可能順利進行。

「唯有企業和政府擁抱數位,台灣才能產生所需的經濟成長,重拾台灣在世界舞台上的地位。」 — 麥肯錫台北分公司總經理章錦華

數位轉型比起數位,更重要的可能是人。 因此,除了堅強的技術陣容外,講者更致力於如何讓 IoT 變成一個有「溫度」的產品,在業主力圖轉型、改變的時候,協助他們善用僅有的資源、革新傳統的組織與方法、最後迎向未來趨勢,成為企業最堅實的後盾。

最不浪漫的數位轉型 — 自動化

有數據才能分析,分析後才能做決策。因此,數位轉型往往自數據蒐集開始,而對 Fox-Tech 主攻的食品產業鏈來說,最基礎也最廣泛的需求就是溫度與溼度。

如同 Gartner 報告顯示,2018~2023 年溫溼度感測器在 IoT 領域中每年都有 15–30% 不等的成長,基於氣候變遷、法規要求等等,各種不同領域與國家都需要溫濕度的基礎數據,來提供後續分析與決策的依據。

from Gartner / 製表 Mobagel Adms

而 Fox-Tech 的目標就是,克服所有的問題,讓原本需要由人工一個一個紀錄的溫溼度資料蒐集,轉由自動化採集並建立模型分析。最後,維持從原產地生產製造到最後運送到零售端的食材品質。

在品管上量化風險、讓良率可以掌握

From FOX-TECH CO.

Fox-Tech 想要透過四大策略,使從原產地到消費者手中經手食品的企業都願意支持自動化的策略:

  1. 易於使用的整合解方 Easy-to-use Total Solutions
  2. 風險管理 Risk Managment
  3. 政策整合 Policy Compliance
  4. 數據分析 Data Driven Insights

農場

瓦城空心菜的允售標準為例,他們供應商自產地預先篩選、整理。為確保餐點品質的一致性,空心菜從脆度、寬度到長度都有嚴格的限制,甚至是以每 10 支為單位做抽驗。

倉儲

冷凍食品儲藏公司則需要在一例一休的法令要求下,確保冷凍冷藏環境能在假日時正常運作,並能在發生異常狀況時馬上警示人員。有一天半夜 Sonic 發現食品儲藏公司的溫溼度管控後台發出警示,立即連繫企業派人檢查,避免了過多的損失和浪費。

運輸

以台灣高端花卉市場為例,輸出到日本的桔梗就是代表性的花卉,日本會在喪禮使用大量的桔梗。而需求自幼苗涵蓋至含苞的花朵,都必須維持桔梗的樣貌和保鮮程度運送至海外。

又以台灣一心蘭花為例,蘭花需要不同種類的交配,考量的不只是花型好看,還要考量葉子的健康、挺拔、空海運長途溫度變化等條件,最後才去做細胞採樣和大量生產。因此蘭花栽培工廠的要求和半導體工廠要求條件是一樣嚴謹,提升產量。

惡劣的環境,我們也可以!

牧場可以說是惡劣環境的代表,以牛奶生產為例,乳牛產乳是由獸醫讓乳牛受孕後取出胚胎,讓乳牛維持在懷孕的狀態才有的產物,但懷孕過程中溫度偏高、食欲不佳、容易中暑等…問題都會影響牲口能否穩定泌乳,因此牧場也會裝設水簾、霧化扇等。

而清掃環境水簾、霧化扇等…就會營造出高溫、高濕的環境,牲畜的飼料則會產生粉塵,因此, 牧場其實屬於高溫、高濕、高粉塵的場域 。同時,一間中小型的牧場大概約一兩個足球場大,若人工每日巡視牲口與機台非常的耗時、費力。

在這樣泥濘不堪的場域,Fox-Tech 這麼做:

  1. 設置能承受農場環境的網路設備
  2. 使用遠距低功耗的 IoT 設備
  3. 將獲取的資料壓縮到非常小,並透過網路快速傳輸
  4. 用戶即時遠距掌控設備狀態

而同樣相似的需求還有養豬戶,過去豬戶需要每天早上四點檢查小豬狀況,避免小豬冷死,到了下午兩點要去顧母豬,因為怕母豬熱死,當小型豬戶用相似的解決方案設置了 IoT 後,豬戶的生活品質就有了大幅改善。

綜觀來看,各個產業的解決方案差異不大,不外乎就是透過數據確保品質的穩定,減少資源浪費。 如同 Gartner 報告所預見,未來糧食的供應、食品加工、分切儲藏等…都需要有溫溼度控管。

溝通這門藝術 — 讓企業了解 IoT 能帶來的價值

有的企業追求符合現代趨勢,有的企業追求百年如一的傳統,不論哪種觀點都是站在為公司好的角度出發,因此在同理企業、客戶、員工後讓對方了解 IoT 是搭建在他們過去投入的心血之上,在原有的框架下減少資源的消耗、提升產能、創造更高的效益。

功夫沒有高低之分,只有使用的人能把功夫用到什麼境界。 — 霍元甲

最後 Sonic 認為:「只要有心,人對了做事情就很快」

心態,就是數位轉型中關鍵的要素,也是成敗的關鍵。

活動紀錄與文字撰寫 吳云云 Phyllis Wu

 秉持著想做的事情就去做、想了解的事物就去靠近的心態,擔任此次 Taiwan Data Science Meetup 版聚的志工。如有任何問題都歡迎各位敬請指教,也很期待有機會可以透過文章向這個領域的專家學習討教!我是一個在資料、人性、選擇,在三者之間徘徊的經濟人,從來不認為人生只需要平穩的做好一件事情,人生難得走一遭,何不大鬧一場呢!

社團法人
資料科學協會

立案證書字號

1090070264

Copyright 2020-2024 資料科學協會 All Rights Reserved.

本網站由 資料科學協會 維護